• Capres

    La câpre est le bouton floral du caprier (capparis spinosa) plus petite et plus aromatique que le câpron, fruit du câprier, les deux se vendent confits dans le vinaigre ou en saumure et présentent les mêmes intérêts. Le capron se trouve surtout en italie. C'est un condiment dont la saveur principale est salée.

    Voici un aliment santé que l'on assimile parfois aux crucifères (alors que c'est un abrisseau de la famille des capparacées) à cause de leur forte teneur en isothiocyanate qui lui confère le même intérêt immunostimulant et anti-cancer.

    Dans son blog, le Dr Denjean cite bien d'autres intérês pour ce condiment: action bénéfique sur la rate, le cycle féminin, l’estomac, cette baie a aussi été traditionnellement utilisée contre la sciatique et même la peste ! Leurs propriétés diurétique pourraient bien être la raison de son action favorable dans les états rhumatismaux.

    Les câpres sont réputés avoir une action anti microbienne, anti-inflammatoire et alcalinisante.

    Recettes avec des capres

    Entrée

    macédoine roumaine
    Dome PDT au coeur thon-poivron
    Dome PDT fourré saumon fumé

    On peut aussi ajouter des capres aux recettes de:

    salade d'endives
    épinards à la provençale

    Deux pâtes tartinables avec des câpres (aussi à utiliser comme sauce de "dip") à l'apéritif :

    anchoïade (à tartiner sur toast): écraser (traditionnellement au mortier) une cuillère à soupe de capres avec quelques filets d'anchois à l'huile et de l'ail (facultatif: une pointe de piment). Après obtention d'une pâte, allonger avec de l'huile d'olive incorporée petit à petit en remuant énergiquement pour obtenir une crème lisse et onctueuse.

    tapenade (à tartiner sur toast):hachée finement une cuillère à soupe de capres avec quelques filets d'anchois à l'huile, des olives noires ou vertes et de l'ail (facultatif: une pointe de piment).

    Plat

    Caponata (compotée de légumes à l'italienne)
    spaghetti napolitains et curcuma
    Gratin d'endives à la provençale (sauce tomate)
    tartare de thon
    tartare de saumonduo de thon et saumon en tartare
    tartare de coquille st jacques
    galette de sarrazin napolitaine

    aile de raie aux capres (je vous renvoie sur un autre blog pour cette recette que je n'ai pas l'habitude de cuisiner mais un si grand classique ne pouvait pas être passé sous silence dans une page dédiée aux câpres!)

     

    Delicious Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :