• Pour 4 pers:

    couper 2 bananes en rondelles

    facultatif : arroser de jus de citron vert

    facultatif faire un sabayon avec le jaune d'œuf, du sucre et une cuillère à soupe d'alcool au choix: battre et verser sur les bananes (avant la meringue)

    battre 1 blanc d'oeuf en neige avec 1cc de xylitol

    étaler les bananes dans un plat à four ou des ramequins individuels et napper de la meringue

    saupoudrer de xylitol

    enfourner à 200° au bain marie pour 15 min environ (surveiller la caramélisation de la meringue à partir de 10 min)

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  • 4 bananes écrasées
    80g de xylitol
    150ml lait végétal
    1 sachet de poudre à lever
    1 cuil. à café de bicarbonate
    1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    50g farine de chataigne
    50g de farine de coco
    2 CS huile de coco
    50g de cacao (tablette raw 100% cacao)

    mélanger tous les ingrédeints dans l'ordre en faisant fondre le cacao dans l'huile de coco à feu très doux.

    préchauffer le four à 80°

    mettre dans le moule selon forme désirée

    cuire 15 min pour des muffins ou des mini-cake, 30 min pour un cake ou un gateau familial

     

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  • Ingrédients (pour 4):

    des boudoirs sans gluten ( savoiardi schär: attention contient maïs et oeuf, pour éviter ces composants on peut remplacer par des speculoos)
    4 cuillères à soupe de concentré de cerise (clark) à défaut du sirop de framboise ou d'un fruit rouge
    125g framboises
    crème chantilly soyatoo riz ou schlagfix
    pâte à tartiner cacao

    Préparation :

    mettre une couche de boudoirs au fond du plat ou de ramequins individuels
    les tartiner de la päte  cacao
    diluer le concentré de cerises dans le double d'eau bouillante
    verser immédiatement au fond des plats entre les boudoirs qui vont boire le liquide et se ramollir
    disposer une couche de framboises (en garder 5 par plat)
    ouvrir de chantilly
    décorer aux coin et au centre avec les framboises restantes

     

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  • Pavé de truffonIngrédients (pour 2 portions):

    1 boite de lait de noix de coco
    pâte à tartiner végétale au cacao
     un poignée de noix concassées

    Préparation:

    La veille: filtrer le lait de noix de coco dans un filtre à café

    Chemiser des ramequins carrés d'aluminium

    Mélanger la partie solide recueillie du lait de noix de coco avec 4 cuillères à café de pâte à tartiner végétale au cacao et les noix.Tasser la compostion dans le ramequins en lissant bien et mettre 2h minimum au réfrigérateur (ou 30 min au congélateur)

    démouler et oter la feuille d'aluminium.
    truffon, noix, chocolat, cacao, noix de coco, dessert, sans oeuf, sans lait, sans gluten, sans cuisson

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  • mousse pur cacao sans sucre sans lait sans oeuf sans sojaingrédients:

    une plaque de 100% cacao (la marque moulin des moines le fait en bio), de l'eau, des glaçons

    Préparation:

    faire fondre 100g de cacao dans 10cl d'eau dans un petit saladier assez profond (pour éviter les projections dans la phase suivante)

    poser le saladier de chocolat sur un lit de glaçons dans un saladier plus grand et fouetter de plus en plus vite avec un batteur électrique. Au bout d'un moment la préparation épaissit, devient crèmeuse voire mousseuse.

    source: vous pouvez lire plus de détail sur la recette originale (qui est proposée avec du chocolat patissier donc n'a pas toutes les qualités indiquées dans le titre de ce billet): http://www.ffcuisineamateur.org/actualites/07022013-mousse-au-chocolat-se_875.htm

    Variantes et utilisations:

    La mousse obtenue avec le pur cacao est très amère, si vous l'appréciez nature il vaut mieux faire de petites portions.

    Si vous souhaitez adoucir la saveur amère, vous pouvez l'adoucir lorsqu'elle est bien ferme (le fait de mélanger avec un sirop, un laitage, un alcool... va la rendre moins ferme) quelques idées à sélectionner selon le gout et les critères diététiques:

    -sans sucre

    mélanger en parts égales la mousse de cacao avec de la chantilly végétale (au riz si l'on veut éviter le soja)

    -avec un sucre de qualité et de faible index glycémique

    1 cuillère à café de sirop d'agave (ou d'érable ou du concentré de jus de pomme ou raisin) pour 8 cuillérées de mousse maque juste l'amertume... à ajuster selon le gout !

    -pour retrouver une saveur mousse au chocolat avec un sucre de qualité et de faible index glycémique

    1 cuillère à café de sirop d'agave (ou d'érable ou du concentré de jus de pomme ou raisin) pour 4 cuillérées de mousse puis ajouter 4 cuillérées de chantilly végétale (au riz pour éviter le soja)

    -recettes  très gourmandes mais moins diététiques:

    • mousse cacao-amarena : ajouter 1 ou 2 cc de sirop d'amarena (épicerie fine italienne) pour 8 cc de mousse
    • mousse "mon chéri": ajouter 1 ou 2 cc de sirop d'amarena (épicerie fine italienne) et 1cc de kirsh pour 8 cc de mousse
    • mousse grand-marnier :
      facultatif : faire fondre le cacao avec des une pincée de cristaux d'huiles essentielles florisence ronde des agrumes ou une goutte d'huile essentielle d'orange. Battre la mousse sur le lit de glaçon. Lorsque la mousse est prise ajouter 1 à 2 cc de sirop d'agave (ou autre sucre) 1cc de kirsh pour 8 cc de mousse
    • mousse limoncello:
      facultatif : faire fondre le cacao avec des une pincée de cristaux d'huiles essentielles florisence bergamote ou une goutte d'huile essentielle de citron. Battre la mousse sur le lit de glaçon. Lorsque la mousse est prise ajouter 2cc de limoncello (ou plus si on aimé bien sucré) pour 8 cc de mousse
    • mousse choco-noisette :
      monter la mousse avec 100g de chocolinette et 50g de pur cacao

    - utilisations pour une autre recette:

    • dans un fond de tarte pour faire une tarte au chocolat
    • comme ganache pour faire des chocolats maison

     

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  • Ingrédients:

    café (ou décaféiné voire substitut à base de céréales si on veut l'exclure)
    amaretto (ou sirop d'amande si on veut sans alcool; omettre si l'on désire bannir le glucose)
    speculoos (vérifier la composition, beaucoup, mais pas tous, sont sans aucun des trois allergènes indiqués en titre)
    bombe de soyatoo chantilly de riz (ou de soja si on ne souhaite pas l'exclure)
    poudre de caco (cru s'est encore plus sain)

    préparation:

    faire tremper les speculos dans le mélange café chaud+ amaretto jusqu'à ce qu'ils se mettent "en bouillie"

    alterner un couche de speculos , un couche de soyatoo, une couche de speculos, une couche de soyatoo et finir en supoudrant de cacao

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  • Trois solutions pour déguster des crêpes sucrées sans gluten sans oeuf sans lait sans soja

    Avec des galettes de sarrazin

    Les seules crêpes "toutes faites" sans gluten, sans oeuf, sans lait sont les crêpes de sarrazin ou blé noir (vérifier la composition car certaines ne sont pas exemptes de gluten-oeuf-lait.

    Si ces crêpes sont délicieuses avec des garnitures salées, il est plus délicat de se régaler avec les versions sucrées surtout parce que la pâte n'est pas aussi moelleuse. Par conséquent les "recettes" seront basées sur une garniture qui "mouille" la galette.

    Quelques idées testées:

    - chocolat ou nutella-style

    Tartiner la crêpe froide de pâte choco ou noisette-choco (choix selon gout et allergies).

    En option, de la chantilly sojatoo (de riz ou de soja)

    -grand-marnier / orange amère:

    Mettre un peu d'alcool dans le fond d'une assiette puis poser la crêpe chaude dans l'assiette. Tartiner de confiture d'orange amère.

    - liqueur de poire / chocolat noir

    Tartiner la crêpe froide de pâte choco ou noisette-choco (choix selon gout et allergies).
    Mettre un peu de liqueur dans le fond d'une assiette puis poser la crêpe chaude dans l'assiette.

    - citron

    Mettre un peu d'alcool dans le fond d'une assiette puis poser la crêpe chaude dans l'assiette. Saupoudrer de sucre roux ou arroser de miel (ou autre produit sucré)

    Cuites minute avec une préparation industrielle (mix pour crêpes et gaufres)

    Mélanger au fouet le mix avec du lait végétal jusqu'à obtention de la consistence habituelle d'une pâte à crêpe. Cuire immédiatement dans une poële huilée bien chaude.

    Accomoder avec les recettes précédentes ou toute recette habituelle de crêpe sucrée car cette crêpe est moelleuse comme les crêpes traditionnelles.

    Maison

    Ingrédients

    250 g de farine de sarrasin
    120 g de farine de riz complet
    60 g de farine de châtaignes
    2 cuillères à soupe de maïzena
    1 l de lait végétal (au choix amande, noisette, riz les deux premiers laissant leur goût aux crêpes alors que le dernier est plus neutre pour la saveur du résultat)
    1 c. à c. d’huile d’olive

    Préparation

    Mélanger toutes les farines puis ajouter le au lait végétal en mélangeant au fouet (ajuster afin d'obtenir la consistence habituelle d'une pâte à crêpe). Cuire sur les deux faces dans une poële huilée bien chaude (badigeonner d'huile à chaque crêpe). il n'est utile de laisser reposer la päte avant cuisson.

    Accomoder avec les recettes précédentes ou toute recette habituelle de crêpe sucrée car cette crêpe est moelleuse comme les crêpes traditionnelles.

    "crêpes" de bananes

    écraser une banane mûre jsuqu'à ce qu'elle est la consistance d'une pâte et mélanger avec 2 œufs battus. C'est une sorte d'omelette sucrée qui peut se manger "nature" (elle tout de même l'arome banane) ou tartinée de tout ce qui peut se mettre sur une crêpe...

    Attention de ne pas essayer de faire des crêpes fines avec cette recette sinon elles risquent de sortir de la poêle en miettes !

     

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  • ingrédients:

    galettes de riz (à couper en quarts)
    chocolat 100% cacao ( ou une pâte de chocolat excluant vos allergènes)
    huile de noix de coco

    Préparation:

    mouiller le quart de galette de riz
    mettre au centre un barre de chocolat (ou déposer un petit boudin avec la cuillère de pâte cacao)

    comme pour un nem, rouler une partie de la galette autour du chocolat, replier les bouts et finir de rouler (faire coller en mouillant à nouveau la galette de riz si nécessaire.

    Cuire à la poele dans de l'huile de noix de coco

    Remarques santé:

    L'huile de noix de coco est parmi cellent qui supportent les plus hautes températures sans dégradation toxique, elle est à privilégier dans les cuissons.

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  • ingrédients:

    bombe soyatoo au riz (ou soja si on ne souhaite pas l'exclure)
    un pâte noisette-chocolat sans gluten (chocolinette par exemple)

    préparation:

    Mélanger 2 bonnes cuillères à café de pâte choco-noisette avec la chantilly végétale jusqu'à obtnier une consitance homogène.

     

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