• mousse pur cacao sans sucre sans lait sans oeuf sans soja

    mousse pur cacao sans sucre sans lait sans oeuf sans sojaingrédients:

    une plaque de 100% cacao (la marque moulin des moines le fait en bio), de l'eau, des glaçons

    Préparation:

    faire fondre 100g de cacao dans 10cl d'eau dans un petit saladier assez profond (pour éviter les projections dans la phase suivante)

    poser le saladier de chocolat sur un lit de glaçons dans un saladier plus grand et fouetter de plus en plus vite avec un batteur électrique. Au bout d'un moment la préparation épaissit, devient crèmeuse voire mousseuse.

    source: vous pouvez lire plus de détail sur la recette originale (qui est proposée avec du chocolat patissier donc n'a pas toutes les qualités indiquées dans le titre de ce billet): http://www.ffcuisineamateur.org/actualites/07022013-mousse-au-chocolat-se_875.htm

    Variantes et utilisations:

    La mousse obtenue avec le pur cacao est très amère, si vous l'appréciez nature il vaut mieux faire de petites portions.

    Si vous souhaitez adoucir la saveur amère, vous pouvez l'adoucir lorsqu'elle est bien ferme (le fait de mélanger avec un sirop, un laitage, un alcool... va la rendre moins ferme) quelques idées à sélectionner selon le gout et les critères diététiques:

    -sans sucre

    mélanger en parts égales la mousse de cacao avec de la chantilly végétale (au riz si l'on veut éviter le soja)

    -avec un sucre de qualité et de faible index glycémique

    1 cuillère à café de sirop d'agave (ou d'érable ou du concentré de jus de pomme ou raisin) pour 8 cuillérées de mousse maque juste l'amertume... à ajuster selon le gout !

    -pour retrouver une saveur mousse au chocolat avec un sucre de qualité et de faible index glycémique

    1 cuillère à café de sirop d'agave (ou d'érable ou du concentré de jus de pomme ou raisin) pour 4 cuillérées de mousse puis ajouter 4 cuillérées de chantilly végétale (au riz pour éviter le soja)

    -recettes  très gourmandes mais moins diététiques:

    • mousse cacao-amarena : ajouter 1 ou 2 cc de sirop d'amarena (épicerie fine italienne) pour 8 cc de mousse
    • mousse "mon chéri": ajouter 1 ou 2 cc de sirop d'amarena (épicerie fine italienne) et 1cc de kirsh pour 8 cc de mousse
    • mousse grand-marnier :
      facultatif : faire fondre le cacao avec des une pincée de cristaux d'huiles essentielles florisence ronde des agrumes ou une goutte d'huile essentielle d'orange. Battre la mousse sur le lit de glaçon. Lorsque la mousse est prise ajouter 1 à 2 cc de sirop d'agave (ou autre sucre) 1cc de kirsh pour 8 cc de mousse
    • mousse limoncello:
      facultatif : faire fondre le cacao avec des une pincée de cristaux d'huiles essentielles florisence bergamote ou une goutte d'huile essentielle de citron. Battre la mousse sur le lit de glaçon. Lorsque la mousse est prise ajouter 2cc de limoncello (ou plus si on aimé bien sucré) pour 8 cc de mousse
    • mousse choco-noisette :
      monter la mousse avec 100g de chocolinette et 50g de pur cacao

    - utilisations pour une autre recette:

    • dans un fond de tarte pour faire une tarte au chocolat
    • comme ganache pour faire des chocolats maison

     

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