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ballonements, inconfort ... et si c'étaient les FODMAP
Ballonements, flatuences, et douleurs abdominales sont les principaux signes du syndrôme du colon irritable.
L'intolérance aux FODMAP (ou du moins certains) pourraient en être responsable.
KEZAKO FODMAP?
F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)
O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)
D = Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A = And(et)
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)Alors que faire:
Les éliminer au maximum pendant 2 à 8 semaines (jusqu'à disparition des symptômes) puis réintroduire progressivement pour cibler les intolérances qui devront dès lors être assez strictement contrôlées.
A éviter:
Fruits :
Pomme, mangue, melon d'eau, kakis, abricot, avocat, mûres, cerise, longane, litchi, nectarine, pêche, poire, prune, pruneau, fruits au sirop, fruits séchés, jus de fruits
Légumes :
Artichaut, asperges, betterave, brocoli, chou de Bruxelles, choux, aubergine, fenouil, Chou-fleur, poivron vert, champignon, maïs sucré, pois mange-tout, ail, poireau, okra, Chicorée, pissenlit oignons, échalote.
Légumineuses :
pois chiches, haricots rouges, pinto, lima, mungo, lentilles, fèves de soya.
Lait :
Lait (vache, chèvre, brebis), crème, crème glacée, yogourt, desserts à base de lait, poudre de lait, lait évaporé.
Fromage :
À pâte molle, non affiné (cottage cheese, mascarpone, ricotta)
Édulcorants :
Fructose, sirop de maïs, miel,Sorbitol (E420), mannitol (E421), isomalt (E953), maltitol (E965), xylitol (E967)
Céréales :
Blé ou seigle, en grande quantité (ex. : pain, craquelins, biscuits, couscous, pâtes alimentaires).
Divers :
pistaches, gomme, bonbon, dessert lacté
Mais que reste-t-il donc ?
Fruits :
Banane, bleuets (myrtilles), mûre de Boysen, cantaloup, canneberge, durian, raisin, pamplemousse, melon miel, kiwi, citron, lime, mandarine, orange, fruit de la passion, papaye, framboise, rhubarbe, anis étoilé, fraise,
Légumes :
Luzerne, pousses de bambou (cœurs de palmier), pousses de haricots, bok choy, carottes, céleri, chayote, pak choy, endive, gingembre, haricots verts, laitue, olive, panais, pomme de terre, potiron, poivron rouge, blettes, épinards, courges, rutabaga, patate douce, taro, tomate, navet, igname, courgette.
Fines herbes :
Basilic, chili, coriandre, gingembre, citronnelle, marjolaine, menthe, origan, persil, romarin, thym.
Céréales et graines :
Amarante, sarrasin, épeautre, riz, avoine, millet, arrow-root, psyllium, quinoa, sorgho, tapioca, pâtes faits à partir de ces farines.
Laitages :
Lait sans lactose, boisson de riz/soya/amande, fromages à pâte dure (cheddar, suisse, mozzarella), brie, camembert, yaourt sans lactose, chantilly de riz ou soja, sorbet, huile d'olive à la place du beurre
Édulcorants :
Sucre (saccharose), glucose, Sirop de sucre roux, sirop d’érable, mélasse, xylitol
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