-
Entrées
macédoine roumaine
socca niçoise
salade d'endives
Dome de PDT au coeur thon-poivron
croquettes au saumon
Pommes de terre au thon
capuccino de lentilles et chataigne
mousseline poireau-PDT
Dome PDT fourré saumon fumé
oeuf cocotte à la truffe
chaud froid de brocolis en vinaigrette enrubanné de saumon fuméPlats végétaliens
lentilles orientales
soupe lentilles thai
gratin truffé
soccamlette
compotée de légumes italienne
curry d'endives
Gratin d'endives à la provençale (sauce tomate)
spaghetti napolitains et curcuma
mousseline endives-poire aux éclats de cacahuète
épinards à la provençale
Chou romanesco crèmeux
galette de sarrazin napolitaineEntrées/Plats ovo végétariens
macédoine roumaine
oeuf cocotte à la truffeEntrées/Plats poisson
Dome PDT au coeur thon-poivron
Dome PDT fourré saumon fumé
croquettes au saumon
tartare de thon
tartare de saumonduo de thon et saumon en tartare
tartare de coquille st jacques
enchilada calamar
tostada (tartine aubergine poivron thon anchois)
cassolette végétalienne façon raclette
spaghetti de konjac au curcumaEntrées/Plats viande
Capuccino de lentilles et chataigne aux éclats de foie gras
Dessert
Tiramisu au soyatoo
Framboises au chocolat façon tiramisu (avec chantilly soyatoo ou schlagfix)
Nems au chocolat
Mousse nutella-like
crêpes sans gluten
mousse 100% chocolat
truffon
gateau choco-banane-coco
bananes meringuées
votre commentaire -
30% des adultes sont intolérants au gluten et beaucoup s'ignorent faute d'un repérage médical de cette cause à leurs troubles de santé.
Le gluten est la protéine contenu dans les céréales comprend les gluténines et les prolamines, ces derniers étant à la source de la maladie cœliaque et des pires intolérances.
BLE (froment) 69 % d’alpha gliadine
EPEAUTRE 69 % d’alpha gliadine
KAMUT 69 % d’alpha gliadine
SEIGLE 30 à 50 % de sécaline
ORGE 46 à 52 % de hordénine
MAIS 55 % de zénine
SORGHO 52 % de cafirine
MILLET 40 % de panicine
AVOINE 20 à 30 % d’avenine
TEFF 12 %
FONIO inférieur à 10 %
RIZ 5 % d’orzénineQUINOA, AMARANTE, SARAZIN ne sont pas des céréales mais des semences
Entrées
macédoine roumaine
salade d'endives
Dome de PDT au coeur thon-poivron
croquettes au saumon
Pommes de terre au thon
capuccino de lentilles et chataigne
mousseline poireau-PDT
Dome PDT fourré saumon fumé
oeuf cocotte à la truffe
chaud froid de brocolis en vinaigrette enrubanné de saumon fuméPlats végétaliens
lentilles orientales
soupe lentilles thai
gratin truffé
compotée de légumes italienne
curry d'endives (avec crème soja ou noix de coco)
Gratin d'endives à la provençale (sauce tomate)
spaghetti de riz complet napolitains et curcuma
mousseline endives-poire aux éclats de cacahuète
épinards à la provençale
Chou romanesco crèmeux
cassolette végétalienne façon raclette
galette de sarrazin napolitaineEntrées/Plats lacto-ovo végétariens
macédoine roumaine
oeuf cocotte à la truffe
curry d'endives(avec crème fraiche)
Fusili de sarrazin au pesto de cressonEntrées/Plats poisson
Dome PDT au couer thon-poivron
Dome PDT fourré saumon fumé
croquettes au saumon
tartare de thon
tartare de saumonduo de thon et saumon en tartare
tartare de coquille st jacques
enchilada calamar
tostada (tartine aubergine poivron thon anchois)
spaghetti de konjac au curcumaEntrées/Plats viande
Capuccino de lentilles et chataigne aux éclats de foie gras
Dessert
Tiramisu aux speculoos
Framboises au chocolat façon tiramisu
Nems au chocolat
Mousse nutella-like
crêpes sans gluten
mousse 100% chocolat
truffon
gateau choco-banane-coco
bananes meringuées
votre commentaire -
Capres : Voici un aliment santé que l'on assimile parfois aux crucifères (alors que c'est un abrisseau de la famille des capparacées) à cause de leur forte teneur en isothiocyanate qui lui confère un intérêt similaire immunostimulant et anti-cancer.
Dans son blog, le Dr Denjean cite bien d'autres intérês pour ce condiment: action bénéfique sur la rate, le cycle féminin, l’estomac, cette baie a aussi été traditionnellement utilisée contre la sciatique et même la peste !
Les câpres présenteraient une action anti microbienne, anti-inflammatoire.
Pamplemousse : Avez-vous remarqué qu'aucune de mes recettes n'en contient ?
Je commencerais donc cette liste de qui tend à trier les bons des moins bons ingrédients par la mention de ce faux ami. Lisez cet article et vous riquez d'adopter un régime sans pamplemousse !Soyatoo : la chantilly végétale se trouve dans de nombreux magasins bio mais elle existe deux versions: au soja ou au riz. Si vous ne trouvez la bonne en magasin de proximité plusieurs épiceries bio ou spécialisées dans les produits de régime en ligne en proposent.
Chocolat: Ce n'est pas le cacao qui est néfaste mais tout ce qu'on lui ajoute habituellement pour faire une plaque ou une praline.
(J'ouvre une parenthèse pour citer n comparatif intéressant entre deux pâtes à tartiner chocolat-noisette: nutella contre chocolinette)
Quelques bonnes alternatives:
- Si vous adorez le chocolat très noir et amer, la marque "moulin des moines" fait un cacao en plaque à 100% (sans lécithine, sans sucre ajouté). On en manqge aussi moins goulument que dans la boite de noël !
- Pour les boissons et les recettes, mélanger du cacao avec les édulcorants et laits végétaux choisis- Mieux encore que le pur cacao, le pur cacao cru car en évitant les températures infligées aux autres cacao il conserve ses enzymes ( se trouve sur les sites spécialisés crudivores)Levure de bière : Un vrai casse-têe. il n'en existe pas, par nature, sans gluten mais quelques alternatives non manufacturés à partir de résidus brassicoles mais ils restent difficiles à trouver, voici le fruit de mes recherches :
Flocons de levure sans gluten et sans lactose de la marque Ludmilla de Bardo (je ne la trouve plus)
Engevita (existe aussi une version enrichie en vitamine B12; bien que je me méfie des produits "enrichis en vitamine" car je soupçonne, en l'absence de mention contraire, qu'elle soit synthétique, il faut reconnaitre que cela reste la seule source de vitamine B12 pour un végétalien sans gluten or elle est indispensable à l'organisme >> voir le flyer de engevita+B12 sur le site de Marigold) On les trouve dans des boutiques en ligne au royaume-uni par exemple alternativestores (et au Canada mais les frais de port sont prohibitifs)
Il y a aussi Red star mais je ne l'ai pas trouvée en europe.
Levure noble du Dr Rittier (mais je ne l'ai trouvé que sur le site web en lien et suceptible de contenir des traces de gluten)Cristaux d'huile essentielles: Florisence
Beaucoup plus facile d'emploi que les huiles essentielles liquides en cuisine (patisserie, et cocktail également).
Huiles de cuisson:
Les huiles dont le point de fumée est élevé sont l'huile de son de riz (240°) et l'huile de noix de coco, c'est pourquoi ce sont celles qui sont recommandées dans presque toutes les recettes où l'huile est chauffée.
Le goût de l'huile de son de riz est plus neutre et contient un stéroïde spécifique naturel (gamma-oryzanol) bénéfique aux muscles et à la régulation des graisses. Riche en anti-oxydnas, vitamine E et omega, sans aucun trans-acide grans.
L'huile de noix de coco est sujet à controverse pour ses qualités diététiques à cause de sa composition à 90% d'acides gras saturés mais l'acide laurique (présent dans le lair maternel) représentant une large part vient nuancer la critique précédente car il a un impact favorable sur le ratio cholesterol total/HDL. Evidemment on la recommande sctrictement non hydrogénée. Son usage dans les cuissons est intéressant de manière différente de l'huile de riz. En effet la temérature de fusion de l'huile de coco étant à 31°C elle ne convient pas aux fritures (ne pas dépasser 180°) mais elle sera privilégiée pour des cuissons lentes et douces.
votre commentaire -
Ingrédients:
café (ou décaféiné voire substitut à base de céréales si on veut l'exclure)
amaretto (ou sirop d'amande si on veut sans alcool; omettre si l'on désire bannir le glucose)
speculoos (vérifier la composition, beaucoup, mais pas tous, sont sans aucun des trois allergènes indiqués en titre)
bombe de soyatoo chantilly de riz (ou de soja si on ne souhaite pas l'exclure)
poudre de caco (cru s'est encore plus sain)préparation:
faire tremper les speculos dans le mélange café chaud+ amaretto jusqu'à ce qu'ils se mettent "en bouillie"
alterner un couche de speculos , un couche de soyatoo, une couche de speculos, une couche de soyatoo et finir en supoudrant de cacao
votre commentaire -
Trois solutions pour déguster des crêpes sucrées sans gluten sans oeuf sans lait sans soja
Avec des galettes de sarrazin
Les seules crêpes "toutes faites" sans gluten, sans oeuf, sans lait sont les crêpes de sarrazin ou blé noir (vérifier la composition car certaines ne sont pas exemptes de gluten-oeuf-lait.
Si ces crêpes sont délicieuses avec des garnitures salées, il est plus délicat de se régaler avec les versions sucrées surtout parce que la pâte n'est pas aussi moelleuse. Par conséquent les "recettes" seront basées sur une garniture qui "mouille" la galette.
Quelques idées testées:
- chocolat ou nutella-style
Tartiner la crêpe froide de pâte choco ou noisette-choco (choix selon gout et allergies).
En option, de la chantilly sojatoo (de riz ou de soja)
-grand-marnier / orange amère:
Mettre un peu d'alcool dans le fond d'une assiette puis poser la crêpe chaude dans l'assiette. Tartiner de confiture d'orange amère.
- liqueur de poire / chocolat noir
Tartiner la crêpe froide de pâte choco ou noisette-choco (choix selon gout et allergies).
Mettre un peu de liqueur dans le fond d'une assiette puis poser la crêpe chaude dans l'assiette.- citron
Mettre un peu d'alcool dans le fond d'une assiette puis poser la crêpe chaude dans l'assiette. Saupoudrer de sucre roux ou arroser de miel (ou autre produit sucré)
Cuites minute avec une préparation industrielle (mix pour crêpes et gaufres)
Mélanger au fouet le mix avec du lait végétal jusqu'à obtention de la consistence habituelle d'une pâte à crêpe. Cuire immédiatement dans une poële huilée bien chaude.
Accomoder avec les recettes précédentes ou toute recette habituelle de crêpe sucrée car cette crêpe est moelleuse comme les crêpes traditionnelles.
Maison
Ingrédients
250 g de farine de sarrasin
120 g de farine de riz complet
60 g de farine de châtaignes
2 cuillères à soupe de maïzena
1 l de lait végétal (au choix amande, noisette, riz les deux premiers laissant leur goût aux crêpes alors que le dernier est plus neutre pour la saveur du résultat)
1 c. à c. d’huile d’olivePréparation
Mélanger toutes les farines puis ajouter le au lait végétal en mélangeant au fouet (ajuster afin d'obtenir la consistence habituelle d'une pâte à crêpe). Cuire sur les deux faces dans une poële huilée bien chaude (badigeonner d'huile à chaque crêpe). il n'est utile de laisser reposer la päte avant cuisson.
Accomoder avec les recettes précédentes ou toute recette habituelle de crêpe sucrée car cette crêpe est moelleuse comme les crêpes traditionnelles.
"crêpes" de bananes
écraser une banane mûre jsuqu'à ce qu'elle est la consistance d'une pâte et mélanger avec 2 œufs battus. C'est une sorte d'omelette sucrée qui peut se manger "nature" (elle tout de même l'arome banane) ou tartinée de tout ce qui peut se mettre sur une crêpe...
Attention de ne pas essayer de faire des crêpes fines avec cette recette sinon elles risquent de sortir de la poêle en miettes !
votre commentaire -
ingrédients:
galettes de riz (à couper en quarts)
chocolat 100% cacao ( ou une pâte de chocolat excluant vos allergènes)
huile de noix de cocoPréparation:
mouiller le quart de galette de riz
mettre au centre un barre de chocolat (ou déposer un petit boudin avec la cuillère de pâte cacao)comme pour un nem, rouler une partie de la galette autour du chocolat, replier les bouts et finir de rouler (faire coller en mouillant à nouveau la galette de riz si nécessaire.
Cuire à la poele dans de l'huile de noix de coco
Remarques santé:
L'huile de noix de coco est parmi cellent qui supportent les plus hautes températures sans dégradation toxique, elle est à privilégier dans les cuissons.
votre commentaire -
ingrédients:
bombe soyatoo au riz (ou soja si on ne souhaite pas l'exclure)
un pâte noisette-chocolat sans gluten (chocolinette par exemple)préparation:
Mélanger 2 bonnes cuillères à café de pâte choco-noisette avec la chantilly végétale jusqu'à obtnier une consitance homogène.
votre commentaire