• Potage au kéfir à la roumaineTrois variantes:

    -soupe d'épinard
    -soupe de blettes
    - soupe de cresson

    Ingrédients:

    selon variante:

    -deux bouquets d'épinards ou 200g de feuilles ou de pousses
    -200g ou un gros bouquet de feuilles de blettes (la verdure nous intéresse plus que les côtes)
    -200g de cresson

    dans tous les cas:

    un ou deux oignons hachés grossièrement
    huile d'olive ou de noix de coco
    1/2l de kefir (la recette originale que j'ai connue en roumaine se fait avec du lait caillé qu'on trouve en turquie)
    sel, poivre
    un jus de citron

    facultatif: un oeuf

    Préparation

    Faire revenir les oignons (jusqu'à ce qu'ils soient transparents) dans l'huile

    Ajouter la verdure (épinard ou blettes ou cresson) lavée, égouttées et grossièrement hachée.

    Faire suer puis ajouter le kefir, couvrir et laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes

    saler, poivrer, ajouter le jus de citron, mélanger et servir

    Si on ajoute un oeuf le casser dans la casserole, mélanger immédiatement, et laisser prendre 1 minute puis servir

     

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  • CaponataIngrédients ( 4 pers) :

    2 oignons (hachés grossièrement)
    2 gousses d'ail écrasées
    2 aubergines (couper en dés)
    2 poivrons rouges (couper en dés)
    2 branches de celeri (couper en tronçons)
    4 cuillères à soupe d'olives vertes
    2 cuillères à soupe de capres au vinaigre
    huile d'olive
    500g de coulis de tomates
    vinaigre de cidre cru
    1 pincée de florissence thym
    1 pincée de florissence basilic

    (ou thym & basilic frais)

    Préparation:

    Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile sans laisser colorer.

    Ajouter tous les légumes coupés, les capres et les olives

    Couvrir et cuire 15 min à feu moyen (jusqu'à ce que les aubergines soient tendres)

    Ajouter 4 cuillères à soupe de vinaigre, sel, poivre, thym, basilic et cuire encore 5 min

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  • Plusieurs variantes:

    -saumon- thon
    - duo de thon et saumon
    - noix de St Jacques (ou petoncles)

    Ingrédients (pour 4):

    selon la variante, respectivement:

    -4 pavés de saumon (frais ou surgelé) + 4 tranches de saumon fumée
    -2 steacks de thon (frais ou surgelé) + un paquet de thon fumé
    -2 steacks de thon (frais ou surgelé) + 4 tranches de saumon fumé
    -800g de noix de St Jacques ou de petoncles

    et comme base:

    2 échalottes
    1 gousse d'ail
    2 cuillères à soupe de câpres
    1 ou 2 citron en jus
    huile d'olive
    ciboulette, aneth
    baies roses

    Préparation:

    Hacher grossièrement au couteau les poissons
    Hacher finement échalotte et capres
    écraser l'ail

    Mélanger tous les ingrédients précédents et arroser d'huileet de jus de citron. Laisser reposer 10 min puis verser l'excèdent de liquide.

    Ajouter les baies et les herbes, dresser, servir.

    suggestions d'accompagnements :

    -une salade verte ou une salade d'endives

    -salade riz et tomates (assaisonné huile, citron, sel, poivre)

    -salade pommes de terre et olives vertes (avec des rondelles d'écahlotte, assaisonné huile, citron, sel, poivre)

    -avocat juste citronné

    -des chips au wasabi

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  • socca aux pommes de terre comme une omelette sans oeufsIngrédients:

    Pomme de terre cuites (à la vapeur dans leur peau)
    échalottes
    farine de pois chiche
    sel
    huile d'olive
    eau

    Préparation :

    Dans une poêle avec une cuillère d'huile, faire revenir les pommes de terre  et les échalottes en rondelles.

    Battre au fouet un bol de farine de pois chiche en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir la consisitance d'une pâte à crêpe. Ajouter un cuillère à soupe d'huile d'olive. saler.

    Faire chauffer une cuillère d'huile dans la poêle.

    Verser la pâte (une fine couche au fond de la poêle)sur les les pommes de terre et échalotte. Dès que la galette se tient, retourner avec une spatule.

    Plier en deux pour enfermer les pommes de terre à l'intérieur du chausson ainsi formé.

    Suggestion : accompagner d'une salade verte ou d'une salade d'endive

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  •  

    Lentilles aux parfums d'orient

    Ingédients:

    lentilles
    huile de son de riz ou de coco
    oignon
    2 gousses d'ail
    Mélange oriental de cristaux d'essences (Florisence)
    sel, poivre

    Préparation:

    Rincer les lentilles

    Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans un peu d'huile.

    Ajouter les lentilles et l'eau pour les courvrir largement saler et cuire 20 min

    Contrôler la cuisson et le volume d'eau... en fin de cuisson ajouter une pincée de cristaux "mélange oriental"

    Poivrer dans l'assiette

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  • Ingrédients:

    pommes de terre
    lait de coco cuisine
    crème de truffe
    huile à la truffe
    poudre de trompette
    poivre
    fromage végétal

    Préparation:

    Cuire les pommes de terre à la vapeur. Couper en rondelles (de préférence à froid)

    Dans un plat à gratin ou des plats individuel étaler les rondelles de pomme de terre.

    Mélanger le lait de coco, la crème de truffe et l'huile de truffe: verser sur les pommes de terre

    Recouvrir de lamelles (ou rapé) de fromage végétal fondant type cheddar.

    Poivrer

    mettre au four le temps que le fromage végétal fonde.

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