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une plaque de 100% cacao (la marque moulin des moines le fait en bio), de l'eau, des glaçons
Préparation:
faire fondre 100g de cacao dans 10cl d'eau dans un petit saladier assez profond (pour éviter les projections dans la phase suivante)
poser le saladier de chocolat sur un lit de glaçons dans un saladier plus grand et fouetter de plus en plus vite avec un batteur électrique. Au bout d'un moment la préparation épaissit, devient crèmeuse voire mousseuse.
source: vous pouvez lire plus de détail sur la recette originale (qui est proposée avec du chocolat patissier donc n'a pas toutes les qualités indiquées dans le titre de ce billet): http://www.ffcuisineamateur.org/actualites/07022013-mousse-au-chocolat-se_875.htm
Variantes et utilisations:
La mousse obtenue avec le pur cacao est très amère, si vous l'appréciez nature il vaut mieux faire de petites portions.
Si vous souhaitez adoucir la saveur amère, vous pouvez l'adoucir lorsqu'elle est bien ferme (le fait de mélanger avec un sirop, un laitage, un alcool... va la rendre moins ferme) quelques idées à sélectionner selon le gout et les critères diététiques:
-sans sucre
mélanger en parts égales la mousse de cacao avec de la chantilly végétale (au riz si l'on veut éviter le soja)
-avec un sucre de qualité et de faible index glycémique
1 cuillère à café de sirop d'agave (ou d'érable ou du concentré de jus de pomme ou raisin) pour 8 cuillérées de mousse maque juste l'amertume... à ajuster selon le gout !
-pour retrouver une saveur mousse au chocolat avec un sucre de qualité et de faible index glycémique
1 cuillère à café de sirop d'agave (ou d'érable ou du concentré de jus de pomme ou raisin) pour 4 cuillérées de mousse puis ajouter 4 cuillérées de chantilly végétale (au riz pour éviter le soja)
-recettes très gourmandes mais moins diététiques:
- mousse cacao-amarena : ajouter 1 ou 2 cc de sirop d'amarena (épicerie fine italienne) pour 8 cc de mousse
- mousse "mon chéri": ajouter 1 ou 2 cc de sirop d'amarena (épicerie fine italienne) et 1cc de kirsh pour 8 cc de mousse
- mousse grand-marnier :
facultatif : faire fondre le cacao avec des une pincée de cristaux d'huiles essentielles florisence ronde des agrumes ou une goutte d'huile essentielle d'orange. Battre la mousse sur le lit de glaçon. Lorsque la mousse est prise ajouter 1 à 2 cc de sirop d'agave (ou autre sucre) 1cc de kirsh pour 8 cc de mousse - mousse limoncello:
facultatif : faire fondre le cacao avec des une pincée de cristaux d'huiles essentielles florisence bergamote ou une goutte d'huile essentielle de citron. Battre la mousse sur le lit de glaçon. Lorsque la mousse est prise ajouter 2cc de limoncello (ou plus si on aimé bien sucré) pour 8 cc de mousse - mousse choco-noisette :
monter la mousse avec 100g de chocolinette et 50g de pur cacao
- utilisations pour une autre recette:
- dans un fond de tarte pour faire une tarte au chocolat
- comme ganache pour faire des chocolats maison
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Ingrédients (pour 4):
12 Pommes de terre
1 poivron rouge
thon à l'huile ou au naturel
4 cuillères à café de capres au vinaigre
quelques olives dénoyautées
huile d'olive
1 citron
ail
échalotte
sel, poivrePréparation:
Cuire les pommes de terre à la vapeur
Pendant ce temps préparer "le coeur":
Griller un poivron avec la peau dans une poële à feu vif. Peler. Hacher grossièrement.
Mélanger le poivron avec du thon émietté, l'échalotte hachée, les capres, les olives dénoyautées et coupées en petit morceau. Saler, lier avec un peu d'huile et de jus de citron.
Mettre un film alimentaire si on utilise des pommes vapeurs refroidies ou pour travailler à chaud un feuille d'aluminium recouvrant tout l'intérieur (laiser dépasser) de 4 ramequins en forme de petits bols.
Peler les pommes de terre et écraser les avec l'ail écrasé, saler, et incorporer l'huile d'olive en travaillant à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Tapisser de cette écrasée de pomme de terre les moules en réservant 1/4 de la préparation.
Dans le creux restant déposer la composition thon-poivron du "coeur".
Recouvrir d'une couche de pomme de terre.
A froid: refermer le film alimentaire et garder au réfrigérateur quelques heures au moins. Au moment de servir ouvrir le film, retourner les bols sur les assiettes, enlever doucement le bol en maintenant le film à l'assiette puis enlever le film pour démouler les domes.
Pour un chaud-froid: poser les bols à l'envers sur les assiettes et démouler. l'aluminium s'en va facilement en laissant un dome parfait.
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pommes de terres
ail
échalotte
sel, poivre
huile d'olive
aneth
saumon fuméPréparation:
Cuire les pommes de terre à la cocotte minute puis les peler.
Ecraser avec huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte homogène.
ajouter ail écrasé, échalotte hachée, sel, poivre, aneth.
Dans une poële anti-adhésive constituer des galettes avec la composition; sur chacune déposer un morceau de tranche de saumon de la taille de la galette, puis couvrir d'une seconde galette (bien tasser).
Allumer ensuite le feu vif sous la poële et tourner avec une spatule dès que les bords commencent à colorer.
Dresser sur les assiettes dès que les bords de la seconde face commencent à colorer.
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Endives
échalottes ou cebette émincées
cerneaux de noix (ou brisures)
vinaigre balsamique (ou citron selon goût)
huile d'olive
facultatif: gruyère ou fromage végétal type cheddarPréparation :
Couper l'endives en rondelles grossière (plus épaisses à la pointes et plus fines vers la base)
ajouter l'échalotte émincées, les morceaus de noix, des cubes de fromage (facultati) arroser de balsamique de d'huile d'olive.
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Traditionnellement, on la sert à l'apéritif avec un verre rosé mais j'aime bien aussi l'accompagner d'une salade verte ou composée (ma salade d'endive par exemple) pour transformer l'ensemble des deux entrées en plat léger.
Ingrédients :
Par personne:
100g de farine
1 verre à moutarde d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 mesurette de sel (ou 1/4 cuillère café)+1 à 2 cuillères soupe d'huile pour friture pour le plat (huile recommandée = huile de son de blé)
Préparation :
NB: La socca est une crêpe de farine de pois chiche croustillante qui se fait traditionnellement sur de grandes plaques dans des fours au feu de bois. Pour une réalisation avec un four domestique je fais les galette portion par portion dans un grand moule à tarte.
Préchauffer le four au température maximum.
Puis huiler généreusement le fond du moule et mettre 5 minutes au four le moule vide pour que la plaque soit très grasse.Mettre la farine dans un bol ajouter l'eau progressivement en fouettant (ajuster les proportion pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpe fluide, à peine plus épais que du lait) ajouter l'huile d'olive et le sel en finissant de fouetter.
Verser et laisser s'étaler dans tout le moule en une couche fine la pâte (il faut garder la plaque et le four le plus chaud possible, il est donc préférable de travailler directement sur la grille du four et non pas sortir le moule sur un plan de travail. Attention de ne pas se bruler par précipitation tout de même !)
Au bout de 5 min régler le four sur position grill pour encore 2 minutes environ (surveiller l'apparence: laisser un peu dorer pour qu'elle soit croustillante mais pas trop pour garder un peu de moelleux, ça vient avec un peu de pratique, c'est la seule difficulté de cette recette rapide et facile par ailleurs).
astuce express: cuire à la crêpière
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Ingédients:
lentilles
huile de son de riz ou de coco
oignon
2 gousses d'ail
Mélange oriental de cristaux d'essences (Florisence)
sel, poivrePréparation:
Rincer les lentilles
Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans un peu d'huile.
Ajouter les lentilles et l'eau pour les courvrir largement saler et cuire 20 min
Contrôler la cuisson et le volume d'eau... en fin de cuisson ajouter une pincée de cristaux "mélange oriental"
Poivrer dans l'assiette
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Ingrédients:
pommes de terre
lait de coco cuisine
crème de truffe
huile à la truffe
poudre de trompette
poivre
fromage végétalPréparation:
Cuire les pommes de terre à la vapeur. Couper en rondelles (de préférence à froid)
Dans un plat à gratin ou des plats individuel étaler les rondelles de pomme de terre.
Mélanger le lait de coco, la crème de truffe et l'huile de truffe: verser sur les pommes de terre
Recouvrir de lamelles (ou rapé) de fromage végétal fondant type cheddar.
Poivrer
mettre au four le temps que le fromage végétal fonde.
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ingrédients:
persil et/ou ciboulette
échalottes émincées
Huile d'olive
citron
sel poivre
Pommes de terres cuites à la vapeur
Thon à l'huile ou au naturel
facultatif selon goûts: baies roses, cornichons hachés, capresPréparation:
Couper les pommes de terre en rondelles, saler, poivrer
Parsemer de thon émietté puis des herbes
Arroser d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive
ajouter les éléments facultatifs choisis
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Un outil pour connaitre l'IG de la plupart des aliments (sur le site Montignac, inclut appli iphone)
un autre outil avec encore plus de paramètres
Entrées
macédoine roumaine
socca niçoise
salade d'endives
capuccino de lentilles et chataigne (limiter la quantité de chataigne pour contenir l'IG)
mousseline poireau-PDT
curry d'endives (avec crème soja ou noix de coco)
chaud froid de brocolis en vinaigrette enrubanné de saumon fuméPlats végétaliens
lentilles orientales
soupe lentilles thai
soccamlette
compotée de légumes italienne
curry d'endives (avec crème fraiche)
Gratin d'endives à la provençale (sauce tomate) avec fromage végétal
mousseline endives-poire aux éclats de cacahuète
épinards à la provençale
Chou romanesco crèmeuxEntrées/Plats lacto végétariens
macédoine roumaine
Gratin d'endives à la provençale (sauce tomate) avec mozzarellaEntrées/Plats poisson
tartare de thon
tartare de saumonduo de thon et saumon en tartare
tartare de coquille st jacques
enchilada calamar
spaghetti de konjac au curcumaEntrées/Plats viande
Capuccino de lentilles et chataigne aux éclats de foie gras (limiter la quantité de chataigne pour contenir l'IG)
Dessert
Tiramisu aux speculos
Nems au chocolat
Mousse nutella-like
crêpes sans gluten
mousse 100% chocolat
truffon
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compotée de légumes italienne
Gratin d'endives à la provençale (sauce tomate) avec fromage végétal
épinards à la provençale
Chou romanesco crèmeuxEntrées/Plats lacto végétariens
Gratin d'endives à la provençale (sauce tomate) avec mozzarella
Entrées/Plats poisson
tartare de thon
tartare de saumonduo de thon et saumon en tartare
tartare de coquille st jacques
chaud froid de brocolis en vinaigrette enrubanné de saumon fuméEntrées/Plats viande
Dessert
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Entrées
salade d'endives
Dome de PDT au coeur thon-poivron
croquettes au saumon
Pommes de terre au thon
capuccino de lentilles et chataigne
Dome PDT fourré saumon fumé
chaud froid de brocolis en vinaigrette enrubanné de saumon fuméPlats végétaliens
lentilles orientales
soupe lentilles thai
compotée de légumes italienne
curry d'endives (avec crème noix de coco)
spaghetti de riz complet napolitains et curcuma
mousseline endives-poire aux éclats de cacahuète
épinards à la provençale
Chou romanesco crèmeux
cassolette végétalienne façon racletteEntrées/Plats poisson
Dome PDT au coeur thon-poivron
Dome PDT fourré saumon fumé
croquettes au saumon
tartare de thon
tartare de saumonduo de thon et saumon en tartare
tartare de coquille st jacques
enchilada calamar
tostada (tartine aubergine poivron thon anchois)
spaghetti de konjac au curcumaEntrées/Plats viande
Capuccino de lentilles et chataigne aux éclats de foie gras
Dessert
Tiramisu aux speculos et soyatoo de riz
Framboises au chocolat façon tiramisu (avec speculoos et soyatoo au riz ou schlagfix)
Nems au chocolat
Mousse nutella-like
crêpes sans gluten
mousse 100% chocolat
truffon
gateau choco-banane-coco
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Entrées
socca niçoise
salade d'endives
Dome de PDT au coeur thon-poivron
croquettes au saumon
Pommes de terre au thon
capuccino de lentilles et chataigne
Dome PDT fourré saumon fumé
chaud froid de brocolis en vinaigrette enrubanné de saumon fuméPlats végétaliens
lentilles orientales
soupe lentilles thai
soccamlette
compotée de légumes italienne
curry d'endives ( avec crème noix de cooco)
spaghetti napolitains et curcuma
mousseline endives-poire aux éclats de cacahuète
épinards à la provençale
Chou romanesco crèmeux
cassolette végétalienne façon raclette
spaghetti de konjac au curcumaEntrées/Plats poisson
Dome PDT au couer thon-poivron
Dome PDT fourré saumon fumé
croquettes au saumon
tartare de thon
tartare de saumonduo de thon et saumon en tartare
tartare de coquille st jacques
enchilada calamar
tostada (tartine aubergine poivron thon anchois)Entrées/Plats viande
Capuccino de lentilles et chataigne aux éclats de foie gras
Dessert
Tiramisu au soyatoo de riz
Framboises au chocolat façon tiramisu (avec speculoos et soyatoo riz ou schlagfix)
Nems au chocolat
Mousse nutella-like
crêpes sans gluten
mousse 100% chocolat
truffon
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